« December 7, 2008 - December 13, 2008 | Main | January 4, 2009 - January 10, 2009 »

米粉が日本の農業を救う?

Spe1_ph_07_2 米粉が入ったパン、麺、スイーツなど米粉入りの食品をあちこちで目にするようになった。

先日もスタバで1個320円で売っている「米粉ロールケーキ」を食してみると、食感がふんわりと柔らかで、なかなかいけると思った。カリスマパティシエとして有名なモンサンクレールの辻口博啓シェフもスイーツ向けに小麦粉を100%代替えできる米粉「リファリーヌ」を製粉会社と共同開発して、その米粉を使ったスイーツを色々作って評判をよんでいる。

Continue reading "米粉が日本の農業を救う?"

| | Comments (2) | TrackBack (0)

« December 7, 2008 - December 13, 2008 | Main | January 4, 2009 - January 10, 2009 »